Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» подписан Президентом Российской Федерации

28 декабря 2013 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

 

Ранее:

25 декабря Советом Федерации единогласно одобрен закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

23 декабря 2013 года закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» был принят Государственной Думой в третьем чтении, а 25 декабря – единогласно одобрен Советом Федерации.

Основная задача законопроекта – формирование единых универсальных принципов и правил аккредитации в стране, соответствующих международным стандартам. В основном своем содержании проект закона определяет функции и порядок взаимодействия участников национальной системы аккредитации – Федеральной службы по аккредитации, организаций, выполняющих работы по оценке соответствия, экспертов, привлекаемых для участия в аккредитации, Комиссии по апелляциям.

Законопроект задает четкие требования к тем организациям, которые хотят работать на рынке услуг по оценке соответствия, устанавливает единые правила получения допуска на рынок  (то есть правила прохождения процедуры аккредитации в Федеральной службе по аккредитации), а также прописывает механизм контроля государства за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий и ответственность последних за нарушение требований законодательства.

Принятие закона окажет значительное влияние на рыночные отношения, затрагивающие область оценки безопасности и качества товаров, за счет устранения с рынка недобросовестных игроков и повышения компетентности и ответственности тех организаций, которые готовы работать честно. Кроме того, законопроект создает условия для признания деятельности российских организаций, работающих на рынке оценки соответствия, в странах-торговых партнерах России, что в результате повысит конкурентноспособность российских экспортеров на внешних рынках.

« Back to News